Formate | Formate | Sonderzeichen
War dies hilfreich?
Sonderzeichen
Kurzbeschreibung: Sonderzeichen dient dem einfachen Einfügen von Sonderzeichen in ein FrameMaker-Dokument. Die in der Bedienung beschriebenen Schriften werden vom Installer mitgeliefert. Sie können aber auch eigene Paletten in folgendes Verzeichnis speichern:
C:\Program\SQUIDDS\Finalyser7.0\AdobeFrameMaker2020\plugins\palette.
Sonderzeichen ist dynamisch aufgebaut und kann die Dateien aus diesem Verzeichnis auslesen, anzeigen und anschließend über das Menü aufrufen.
So verwenden Sie Sonderzeichen:
1. Klicken Sie im Menü FINALYSER auf Sonderzeichen und wählen Sie eine der angegebenen Paletten:
User Palette können Sie nach Ihrer Vorstellung konfigurieren. Diese Zeichen liegen jetzt auch in Arial Unicode vor.
Standard enthält alle Sonderzeichen der üblichen westlichen Schriftfamilien wie Arial, Helvetica usw. Falls eine andere Schriftfamilie an der aktuellen Textcursorposition definiert ist, erscheint das Zeichen mit der Kodierung der Palette mit der Darstellung in dem jeweiligen Font.
Symbol enthält alle Zeichen der Schriftart Symbol.
ZapfDingbats enthält alle Zeichen der Schriftart ZapfDingbats. ZapfDingbats liegt jetzt auch in Arial Unicode vor.
Wingdings enthält alle Zeichen der Schriftart Wingdings.
2. Setzen Sie den Cursor im Dokument an die Stelle, an der das Sonderzeichen eingefügt werden soll.
3. Klicken Sie in der Sonderzeichen-Palette auf das gewünschte Sonderzeichen.
Über die Schalter am unteren Ende der User Palette können Sie zwischen verschiedenen Ebenen mit Sonderzeichen umschalten. Sollten Sie andere als die in dieser Version implementierten Sonderzeichen benötigen, wenden Sie sich zum Anpassen der Paletten an SQUIDDS e.K.
Für eine erfolgreiche Initialisierung dieses Plugins müssen auf dem System die Schriften installiert sein, die für die Sonderzeichen notwendig sind. In der Standardversion sind dies die Fonts Symbol, ZapfDingbats,Wingdings und Arial Unicode.
Hinweis: Soll ein eingefügtes Sonderzeichen mit dem Font Symbol über eine FrameMaker-interne Funktion an anderer Stelle angezeigt werden (z.B. IVZ, Variablen, etc.), muss dem Sonderzeichen ein Zeichenformat zugewiesen werden. Das Zeichenformat muss mit der Schrift Symbol definiert sein.
Hinweis: Abhängig vom Betriebssystem stimmt unter Umständen der Bildschirmfont nicht mit dem Druckfont überein (z.B. manche Zeichen im Font ZapfDingbats). Da die Sonderzeichen in der Palette mit dem Bildschirmfont dargestellt werden, weicht möglicherweise das Druckergebnis von der Bildschirmdarstellung ab. In diesen Fällen wenden Sie sich an den Hersteller der Fonts.
Symbol, ZapfDingbats und Wingdings überschreiben die Fontinformation an der Textcursorposition.