Weitere Funktionen | Weitere Funktionen | Kapitel-IVZ aktualisieren
War dies hilfreich?
Kapitel-IVZ aktualisieren
Kurzbeschreibung: Kapitel-IVZ aktualisieren ermöglicht die automatische Aktualisierung von importierten Inhaltsverzeichnissen in Buchkapiteln.
Ein FrameMaker-Buch (Masterbuch) enthält mehrere Komponenten (= Dateien). Jedes Kapitel (= logische Einheit, die mit einem Absatz anfängt, dessen Format die höchste Stelle in der Nummerierungshierarchie hat) kann aus einer oder auch aus mehreren aufeinanderfolgenden Buchkomponenten aufgebaut sein. Der Kapitelanfang muss mit einem Komponentenanfang zusammenfallen.
Ein Kapitel kann ein Inhaltsverzeichnis enthalten, das aus den Dateien (=Buchkomponenten) generiert wird, die dieses Kapitel bilden und das anschließend referenziert wird.
Um ein Kapitel-Inhaltsverzeichnis automatisch generieren zu können, ist ein Unterbuch erforderlich, das aus der/n Kapitel-Datei(en) und der generierten Liste (IVZ) aufgebaut ist. Die Unterbücher müssen angelegt werden, bevor Kapitel-IVZ aktualisieren verwendet werden kann.
Beispiel, um die Namensgebung der Unterbücher zu illustrieren:
Datei1.fm referenziert Datei1IVZ.fm
Datei3.fm referenziert Datei3IVZ.fm
Datei4.fm referenziert Datei4IVZ.fm
So verwenden Sie das Plugin Kapitel-IVZ aktualisieren:
1. Öffnen Sie das Buch, das Sie bearbeiten möchten.
2. Klicken Sie auf Kapitel-IVZ aktualisieren.

Hinweis:
Für die Absatznummerierung auf Kapitelebene darf nur die Systemvariable Kapitelnummer verwendet werden. Jede andere Nummerierung (<n+>... statt <$chapnum>...) wird bei der Generierung des Inhaltsverzeichnisses in einem Unterbuch zurückgesetzt.
Das generierte Inhaltsverzeichnis muss die letzte Komponente in einem Unterbuch sein. Die Namenserweiterung (Standard IVZ) ist nicht relevant. Das Tool interpretiert die letzte Komponente im Unterbuch als generiertes Inhaltsverzeichnis.
Gehen Sie bei der Einstellung für Nummerierung und Seitenumbruch sorgfältig vor – vor allem bei der Verwendung der Kapitelnummerierung (<$chapnum>) in Kapiteln, die aus mehreren Dateien bestehen.
Übernehmen Sie diese Einstellungen in den Unterbüchern. Notwendige Anpassungen werden automatisch durchgeführt.
Eine Aktualisierung läuft in drei Phasen ab:
erste Generierung der Inhaltsverzeichnisse
Aktualisierungslauf im Masterbuch, um evtl. Seitenverschiebungen auszugleichen
zweite Generierung der IVZs, um evtl. Änderungen von Seitennummern zu korrigieren