Weitere Funktionen | Weitere Funktionen | Statistik (Bücher in Buch)
War dies hilfreich?
Statistik (Bücher in Buch)
Kurzbeschreibung: Statistik dient der Untersuchung einer Buchdatei, die Bücher und einzelne Dokumente als Komponente enthalten kann.
Hinweis: Wenden Sie Statistik nur auf gesicherte Dokumente an. Generierte Listen in Büchern tragen nicht zur Untersuchung bei.

Textelemente, die nur auf den Arbeitsseiten gezählt werden:
*Anzahl der Normseiten
*Anzahl der Zeichen
*Anzahl der Wörter
*Anzahl der Zeilen (Absatzenden + weiche Zeilenumbrüche + automatische Zeilenumbrüche)

Textelemente, die auf allen Seitentypen gezählt werden (Einheit Normseiten):
*Markentext (nur in den Marken des Typs Kopf-/Fußzeile $1/2, Index, Kommentar, Thema, Autor, Glossar, Hypertext/Meldungsfenster und „benutzerdefiniert“)
*Definitionstext der Variablenformate
*Definitionstext der Querverweisformate

Zu beachten bei Markentexten und Definitionen:
*Funktionsbausteine (in spitzen Klammern <...>) tragen nicht zur Zählung bei
*Marken- und Definitionstext wird in der Dimension Normseiten angezeigt
*Im Buch kann der Bearbeitungsaufwand (z.B. Übersetzungen) für Definitionstext in Variablen+Querverweise auch anders bewertet werden: Falls Formatierungen in allen Kapiteln durch Importieren aus einer Vorlage identisch sind, braucht nur der Bearbeitungsaufwand in der Vorlage berücksichtigt werden.

Die Anzahl der Normseiten berechnet sich nach folgender Formel: Anzahl Normseiten = Gesamtanzahl Zeichen / 1760 Zeichen (entspricht einer Normseite mit 32 Zeilen â 55 Zeichen).
Folgende Objekte tragen nicht zur Zeichenzählung bei:
*Steuerzeichen (Absätze, Anker, Marken etc.) mit Ausnahme der Tabulatoren
*Absatzenden
*weiche Zeilenumbrüche (Umschalt-Return)
*automatische Zeilenumbrüche
*ausgeblendeter bedingter Text
*generierte Zeichen der automatischen Nummerierung in Absätzen
*generierte Zeichenfolgen wie Variablen und Querverweise
*Importierter Text (Texteinschübe) bzw. Quelldokumente werden extra ausgewertet (mehrfach referenzierte Dateien nur einmal).

Folgende Objekte werden bei der Zeichenzählung berücksichtigt:
*Leerzeichen und Tabulatoren
*Trennunterdrückungssymbol und wahlweiser Trennstrich
*Alle druckbaren Zeichen, die oben nicht ausgeschlossen worden sind

Statistik speichert die Untersuchung in einer FrameMaker-Datei namens STATINBKS.fm
So erstellen Sie eine Statistik über mehrere Dokumente und Bücher:
1. Legen Sie ein Buch an, das alle Dokumente und Bücher enthält, die Sie auswerten möchten.
2. Lassen Sie nur dieses Buch in FrameMaker geöffnet. Statistik schließt alle anderen geöffneten Dokumente ungesichert! In diesem Fall muss der Anwender entscheiden, ob der Vorgang fortgesetzt oder abgebrochen wird (Warnmeldung). Schließen Sie andere Anwendungen, wenn eine große Datenmenge ausgewertet werden soll.
3. Wählen Sie aus dem Menü FINALYSER den Untermenüeintrag Statistik (Bücher in Buch).
4. Wählen Sie in dem Dialogfeld Sprache auswählen die Sprache, die Sie auswerten wollen.
Es werden folgende Dateien erstellt:
*Eine Statistik mit dem Dokumentnamen STATINBKS.fm im aktuellen Dokumentverzeichnis aus der Vorlage StatBk_D.fm. Falls das aktuelle Verzeichnis nicht beschrieben werden kann (z.B. CD-ROM) oder falls Windows 3.1 Dateinameneinschränkungen verletzt werden, öffnet ein Standarddialog für eine neue Verzeichnisauswahl bzw. Dateinamenkorrektur.
*Eine Log-Datei namens STATINBKS.log (Textdatei), die eine nummerierte Liste aller bearbeiteten Dateien enthält. Redundante Pfadnamen (Mehrfach-Referenzierungen) bekommen einen Hinweis mit Angabe der Auswertestelle. Nicht geöffnete Dateien erhalten den entsprechenden Kommentar.
Hinweis: Die Definitionen von Variablen- und Querverweisformaten lassen sich auch mit dem Tool Formatliste dokumentieren. Für die Bearbeitung dieser Definitionen in osteuropäischen Schriften ist das Tool Definitions-Editor besonders geeignet.